Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

Аннотация:

Цель: сравнить результаты применения методики прямого стентирования и методики стентирования коронарных артерий после предилатации (ТЛБАП) у пациентов с окклюзивным тромбозом коронарных артерий при остром инфаркте миокарда с элевацией сегмента ST по частоте возникновения синдрома no-reflow и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) в госпитальном периоде.

Материалы и методы: в исследование включено 620 пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы и окклюзивным тромбозом инфаркт-зависимой коронарной артерии, которым была успешно выполнена эндоваскулярная реваскуляризация вышеупомянутого участка методом стентирования. В группу ТЛБАП вошли 297 пациентов, которым стентирование было выполнено после предварительной баллонной ангиопластики. Группу прямого стентирования составили 323 пациента, которым проведено стентирование без предварительной дилатации. Первичной конечной точкой исследования являлось возникновение синдрома no-reflow, вторичными конечными точками - кардиальная смерть, определенный тромбоз стента, рецидив инфаркта миокарда, а также комбинированная точка MACE. Наблюдение за пациентами обеих групп осуществлялось в госпитальный период.

Результаты: достоверных различий между группами ТЛБАП и прямого стентирования по основным клинико-демографическим и клинико-ангиографическим показателям получено не было, за исключением показателя среднего срока госпитализации в сутках (11 [8;12] и 8 [7;9] соответственно, p = 0,04). Анализ конечных точек выявил различия по частоте возникновения синдрома no-reflow (34 (11,45%) и 9 (2,79%) в группах ТЛБАП и прямого стентирования соответственно, p = 0,03), кардиальной смерти (31 (10,44%) и 7 (2,17%) в группах ТЛБАП и прямого стентирования соответственно, p = 0,04), а также комбинированной точке МАСЕ (37 (12,46%) и 8 (2,48%) в группах ТЛБАП и прямого стентирования соответственно, p = 0,02).

Заключение: у пациентов с окклюзивным тромбозом коронарных артерий при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы методика прямого стентирования инфаркт-зависимой артерии при восстановлении коронарного кровотока до TIMI I после проведения коронарного проводника достоверно снижает частоту возникновения синдрома no-reflow (34 (11,45%) и 9 (2,79%) в группах ТЛБАП и прямого стентирования соответственно, p = 0,03) и кардиальной смерти (31 (10,44%) и 7 (2,17%) в группах ТЛБАП и прямого стентирования соответственно, p = 0,04).

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы